QUE ES PALMA AFRICANA

Publicado en por turco1agro

                                    ESTACION # 3

La palma de aceite o africana es una planta monocotiledónea perteneciente

a la familia de las Palmaceae; es el cultivo oleaginoso que

mayor cantidad de aceite produce por unidad de superficie.

1 Originaria

de países africanos, ha sido exportada a varias partes del

mundo y cruzada con especies locales para crear híbridos que incrementan

el nivel de producción.2

 

La palma africana necesita condiciones climáticas y de terreno

(condiciones edafo-climáticas) muy específicas para una producción

ideal: las zonas tropicales del mundo resultan ser particularmente

apropiadas para su cultivo.


CONDICIONES EDAFO-CLIMATICAS PARA EL CULTIVODE PALMA


Latitud : Entre 15° de Latitud Norte y 15° de Latitud Sur


Altitud (msm) : Hasta 500 m.


Terrenos : Con pendientes menores a 15º


Suelos : Francos, franco-arcillosos planos o ligeramente

ondulados, sueltos y profundos de buena permeabilidad

y bien drenados, con PH neutro o

moderadamente ácido (máx. PH4)


Temperatura (°C) : Máx. 33° – Min. 22°. En todo caso no inferior a 21º


Luminosidad (horas luz/año) : Superior a 1500 h.


Lluvia (mm/año) : Entre 1.800 y 2.200 mm. pero son suficientes

hasta 1.500 mm. si hay lluvia todos los meses


Evaporación (mm/año) : 1.100 mm.


Humedad relativa (%) : 80 %

 

Utilizando la germinación artificial, el 50% de las semillas germina

a los pocos días de ser plantadas y el resto en unas semanas.

La tasa de crecimiento anual del tronco varía entre 25 y 45

centímetros. En condiciones ideales, la palma africana produce

*

                                                                ESTACION  # 1

       DESCRIPCION DEL PROCESO  DE LA EXTRACCION DE ACEITE


1.  RECEPCION DE FRUTO : este lugar Sirve para entregar la fruta que llega en los camiones  para su esterilización, control y evaluación de la calidad del fruto recibido y a la vez para almacenar y tener listas la fruta  para  su  utilización posterior.

                                                

 

2. ESTERILIZACION.En la segunda etapa los racimos son vaciados en unas toldas por un tiempo de 45 minutos. esto con el objetivo de que el fruto se desprenda del racimo.El correcto esterilizado de los racimos es fundamental para las las siguientes etapas del proceso y en gran medida la Tasa de Extracción de aceite  depende de esta etapa.

 


3.  
DESFRUTAMIENTO.
Es la sección en que el fruto después de cer cocido es desprendido del raquis  mediante la desfrutadora rotativa, para permitir su procesamiento posterior.   

 

 
4.DIGESTION.Digestor Los digestores son cilindros  rotativos cuya función es  separ el  mesocarpio y romper las celdas que contienen el aceite, preparándola para el paso siguiente que es el prensado.

 

. 
5  
PRENSADO.
Sección donde se extrae mecánicamente el aceite contenido en el mesocarpio.El objetivo de esta etapa es romper, mediante calor y presión  las celdas que contienen el aceite del mesocarpio. La presión aplicada debe ser tal que se extraiga la mayor cantidad de aceite.


 

6.DESFIBRADO. Conciste en la separacion de la fibra de las nueses para luego ser empacadas en costales con un peso de 50kl 

 

       En la estacion 1 tuvimos la oportunida de conocer todo el proceso relacionado con la extraccion de aceite de palma en este lugar la persona encargada nos dio una pequeña explicacion aserca del proceso y nos explico un poco aserca de la problematica que viene sufriendo la palma con el PC (pudricion de cogollo) el cua esta a punto de desaparecer la palma . Tambien nos dijo que si la productividad sigue bajando tendran que verce en la obligacion de cerrar la planta

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