Saturday 28 august 6 28 /08 /Ago 21:25
  1. El cultivo in vitro es un método de propagación de plantas de aplicación profesional, puesto que se realiza en laboratorio, en unas condiciones estériles y con unas instalaciones especiales.
  2. El cultivo in vitro consiste en tomar un trocito de hoja, un embrión, una porción pequeñita de tallo (de 0,2 a 1 milímetro) o cualquier otra parte de una planta y ponerla a cultivar en un tubo de ensayo sobre un medio acuoso nutritivo.
  3. Lo fundamental es que se hace en unas condiciones muy controladas y totalmente estériles:
  4. La planta ya desarrollada en el cultivo in vitro necesita una primera aclimatación en el laboratorio; en el invernadero y después una segunda aclimatación en el campo. Los viveros grandes realizan ambas operaciones; otros sólo se encargan del primer paso.


  5. Fase de aclimatación en invernadero


,

Equipo necesario para el cultivo in vitro

- Autoclave
- Cámara de flujo laminar
- Medio de cultivo
- Planta
- Cámara de cultivo

- Autoclave

Es donde se "esteriliza" todo lo que vamos a utilizar: agua, algunos nutrientes, material, etc. No se pueden meter proteinas. Es como una olla a presión, pero de mayor tamaño, donde se controla la presión y la temperatura (hasta 120º).

- Cámara de flujo laminar

Es donde se realizan todas las manipulaciones con la planta. Es un habitáculo con un operario en un ambiente estéril. Se usan rayos ultravioletas para esterilizar el aire.

 

El material vegetal de partida puede ser del campo, pero esto conlleva un alto riesgo de enfermedades y contaminación, aunque se lave mucho y bien. Lo más corriente es utilizar brotes que crecen en condiciones controlada para que halla menos infecciones

  • En la cámara de flujo laminar no puede entrar material contaminado. El problema más importante en todo el proceso del cultivo in vitro son las contaminaciones.

Medio de cultivo

Agua y nutrientes (hormonas) en un tubo de ensayo, que se tapa con un tapón. Dependiendo del material que se va a propagar, el tubo se pone vertical o un poco inclinado.


  • El pH ideal es 6, pero puede oscilar entre 5,5 y 6,5.

  • Se necesita agar y medio sólido 0,6-0,9%.
  • erlernmeyer
  • beacher
  • tubo de ensayo
  • probeta
  • mechero
  • gotero
  • maseral
  • caja de petri
  • un embudo
  • frasco lavado
  • atomisador
  • porta objeto
  • cubre objeto
  • papel vipel
  • algodon
  • gasa
  • sita indicadora
  • guante
  • tapa boca
  • papel periodico
  • espatura
  • cuchillo
  • visturi
  • tijera
  • marcador
  • puta de asa
  • asa redondo
  • alcohol 70 porciento
  • alcohol 95 porcientor



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Por turco1agro
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